西部老大之争湖人领跑,6连胜不算啥,净胜分9.9登顶西部第一

经历了一个疯狂的夏天,尽管湖人没有得到伦纳德或保罗-乔治,组建一支超级球队,但湖人通过交易年轻资产,成功做到了魔术师未能完成的大事件,最终洛杉矶形成了双雄争霸的局面。赛季开打前,很多专家认定快船在攻防两端可以做得最好,不过数据永远不会撒谎,不管是进攻还是防守,快船不只未能登顶联盟第1,放在西部都不行,所以看看西部最新战绩排行榜,不应该只看见湖人6连胜登顶西部第一,更应该看见几项关键数据,那才是西部老大之争湖人领跑的真相。

湖人、独行侠、掘金、太阳、快船、爵士、休城与马刺,当前进入到西部前8排名,西部第1到西部第8的胜场差仅为2,所以只看见西部战绩排名,你可能体会不到当前的湖人队,在詹姆斯+浓眉哥带领下有多强大。毋庸置疑,现在西部攻防两端做得最好、最均衡的球队,不是快船队,而是湖人队。

湖人场均得分111分,尽管火力不如独行侠、太阳、快船、休城、森林狼、开拓者、勇士以及鹈鹕,但湖人场均失分101.1分,只有爵士做得比湖人更好,当前爵士场均失分96.6分,足见戈贝尔为何是最佳防守球员。想要成为一个赛区的领头羊,只有进攻或只有防守是不可能的,比如休城在哈登与威少带领下场均狂轰120.5分,可是休城场均失分121.8分,说明了休城在凶猛进攻的同时,防守端破绽百出,根本不具备争冠球队的基因。

场均得分与场均失分的后面便是净胜分数据,当前湖人净胜分9.9分登顶西部第一,后面分别是太阳8.6分,快船4.3分,爵士4.2分,独行侠4分,雷霆3.3分,马刺1.4分,开拓者-0.9分,休城-1.3分,森林狼-2分,鹈鹕-5分,灰熊-7.9分,国王-8.4分,勇士-9.7分。

勇士西部倒数第一,可见勇士西部王朝确实落幕了,但湖人可能是下一个西部王朝。净胜分高居西部第一,足见湖人在攻防两端做得非常均衡,不会如同休城那样单场爆砍高分的同时,又送对手单场高分,哈登、威少都拼得非常累。詹姆斯时代的湖人,则打得相对轻松,并且霍华德+浓眉哥+麦基的护筐能力,足以让湖人的场均失分控制到最佳范围,进攻端湖人只有三分线外需要加强。

相对于争冠球队的基因,6连胜不算啥,湖人可以在攻防两端做到均衡,并且在西部登顶第一,才是最重要的一个数据。只要湖人不会出现勇士一样的伤病困境,本赛季西部老大之争或许提前揭晓了。